靜觀聆聽與溝通

其實「聽」(hear) 同「聆聽」(listen) 是兩回事:「聽」只是一種對聲音的感官認知,而「聆聽」則是留意到語言背後的意思和感受。

在日常生活當中,我們總是不假思索地執行不同的任務,就像開動自動導航系統。與人溝通上,我們亦會慣性地開動自動導航模式。在自導航模式下,我們很多時只聽想聽到的事,忽略了對方話裹的其他意思和感受,又或者直接關掉耳朵,只是想盡快解決問題,說自己想說的話。 當我們只聽想聽到的事,只說想說的話,這很容易引起人與人之間的誤會和隔閡。所以要有良好的人際關係,學會聆聽非常重要。

靜觀聆聽意指帶著不加批判的覺察,留心對方的話語和身體語言,同時留意自己的感受和想法,繼而嘗試從對方的角度出發,了解對方的感受和想法。有興趣練習的朋友,或許可以每天抽一至兩分鐘的時間,有意地不作任何回應,只是聆聽對方的分享,同時留心自己在聆聽時的反應。久而久之,你可能會有新的發現。

除了聆聽,很多時,我們亦容易會口不對心,可能心想一套,但口就說出另一番話。所以在說話前留心自己的身心反應(包括情緒、想法、衝動和身體感覺),可以有助我們覺知自己當下的情況,然後多一份空間選擇如何有智慧地說話,避免衝口而出後,讓自己感到後悔。所以在聆聽別人話語、聆聽自己內心聲心,有助我們有智慧地表達自己的話語,改善或提升人際關係。

以下這些問題,可能有助你更了解自己的身心反應和話言間的關係:

  • 有什麼促使你要說這些話?

將靜觀的態度引入與人溝通上,故然可以讓我們踏出自動導航,不再不知不覺盲目反應。但更寶貴的是,我們全心全意的聆聽和同在,是滋養關係的最佳良藥。以一行禪師的語作結語。

When you love someone, the best thing you can offer is your presence. How can you love if you are not there.

PS:有興趣亦可以閱讀以下的文章。

與對方同在(Being Present)是最大的愛

Originally published at http://ayakwan.wordpress.com on June 27, 2020.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store